« 芽が出る | トップページ | ムチャうまい »

2011年7月21日 (木)

生臭い

弟子:

今度は、「この料理味はいいけど、ちょっと

生臭いのがねえ」の「生臭い」ですが・・・?

先生:

「魚系」は、

“腥 xīng

“有腥味 yǒuxīngwèi

などと言うな。

「マトン系」は、

“膻 shān

“有膻味 yǒushānwèi

などと言うな。

 

“在烹调过程中一些原料中会

出现膻味、腥味、臭味、

涩味、臊味、土味等,这些

都属于异味。”

を訳してご覧。

弟子:

「料理の過程で、材料によっては、マトンのような 

 生臭いにおい、魚のような生臭いにおい、

 臭いにおい、渋っぽいにおい、尿のようなにおい、

 土っぽいにおいなどを発しますが、いずれも、 

 異臭に属します。」

先生:

大昔の我々の祖先は、この問題に、どう対処した

のだろうか?

弟子:

「胡椒」をかけたんじゃありません?

先生:

??????????

 

« 芽が出る | トップページ | ムチャうまい »

」カテゴリの記事